CARA MENGETAHUI KADAR GULA DARAH DI DALAM TUBUH
Energi yang di butuhkan oleh tubuh berasal dari glukosa atau gula. Oleh sebab
itu sangat di butuhkan sekali asupan gula agar tubuh berenergi dan juga tetap
bisa bergerak aktif.
Ada 3 jenis pemeriksaan yang dapat dilakukan untuk mengetahui kadar gula
darah di dalam tubuh manusia yaitu :
1. Gula Darah Puasa/GDP
Gula darah yang diambil atau diukur setelah melakukan
puasa selama 8-10 jam
2. Gula Darah 2 jam PP
Gula darah yang diambil atau diukur setelah pasien
melakukan puasa. Tes ini sama dengan puasa hanya saja setelah puasa 2 jam
sebelum tes dianjurkan untuk makan.
3. GDS / Gula Darah Sewaktu
Gula darah yang diambil kapan saja.
Nilai normal kadar gula darah :
·
GDP/Gula Darah Puasa
70-120 mg/dl
·
Guda Darah 2 jam
PP/ dua jam setelah makan <180 mg/dl
·
Gula Darah
Sewaktu 70-140 mg/dl
contoh gambar hasil pemeriksaan gula darah tinggi
contoh gambar hasil pemeriksaan gula darah normal
Gula darah yang terlalu tinggi
disebut ( Hiperglikemia ) yakni kadar gula dalam darah diatas 200 mg/dl.
Gula darah tinggi ketika seseorang yang menderita penyakit diabetes
mengalami hiperglikemia dalam jangka waktu lama maka kerusakan syaraf, pembuluh
darah dan organ tubuh lainnya dapat terjadi. Sedangkan Gula darah yang terlalu
rendah di sebut ( hipoglikemia ) yakni dibawah 70 mg/dl. Kadar gula darah
terlalu rendah juga berbahaya seperi halnya hiperglikemia karena akan ada efek
pada fungsi otak.
Efek dari terlalu rendahnya kadar gula darah antara lain:
·
Kulit pucat
·
Tubuh lemas
·
Kelelahan
·
Kelaparan
·
Berkeringat
·
Gelisah
·
Mudah marah
·
Kesemutan pada
area tangan dan kaki
·
Jantung berdebar
Efek dari terlalu tingginya kadar gula dalam darah
antara lain:
·
Tubuh gampang
lelah
·
Sering haus
·
Sering buang air
kecil di malam hari
·
Penglihatan kabur
·
Berat badan
berkurang
·
Mudah lapar
·
Sering mengalami
infeksi pada gigi
Cara untuk menjaga agar kadar gula darah tetap dalam batas normal
·
Mengurangi konsumsi
makanan yang mengandung karbohidrat ( nasi putih )
·
Mengurangi asupan
makan yang mengandung gula
·
Mengurangi makanan
yang mengandung tepung
·
Olah raga secara
teratur paling tidak di lakukan 3 kali dalam seminggu akan membantu dalam
membakar kalori sehingga tingkat gula darah di dalam tubuh akan menurun
·
Istirahat yang
cukup serta menghindari stress
·
Memeriksa gula
darah secara teratur
Beberapa jenis makanan yang harus dihindari jika ingin kadar gula darah
tetap terjaga
·
Roti tawar
·
Makanan yang
terbuat dari tepung terigu
·
Sayuran yang di
masak dengan kandungan garam, keju, mentega dan saus dalam jumlah banyak
·
Buah-buahan
kaleng yang banyak mengandung banyak gula
·
Daging berlemak
·
Susu tinggi
lemak
·
Organ dalam
hewan ( hati, ampela )
·
Makanan yang
digoreng seperti ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, dan kentang goreng
·
Popcorn kaya
rasa
·
Kulit ayam
Beberapa jenis makanan yang bisa di konsumsi oleh para penderita diabetes,
karena mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh
·
Kedelai
·
Bawang putih
·
Cabai
·
Teh
·
Buah apel
·
Makanan yang
terbuat dari biji – bijian ( nasi merah, kentang panggang, roti dan sereal )
·
Daging tanpa
lemak yang di kukus, direbus atau di panggang
·
Sayur – sayuran (
brokoli, bayam, dan pare )
Tips agar kita terhindar dari penyakit diabetes yaitu dengan cara hidup
sehat, olah raga teratur, menjaga asupan
makanan yang dapat menimbulkan kadar gula darah naik dan melakukan pemeriksaan
gula darah secara rutin.
Comments
Post a Comment